ГБУЗ ПК "Краевая детская клиническая больница"

Пермские врачи удлинили ребенку ногу на 20 сантиметров

Пермские травматологи-ортопеды спасли мальчика от инвалидного кресла: с рождения у него были отклонения в развитии – одна нога была в два раза короче другой. Врачи удлинили ее на 20 сантиметров и готовы приступить к последнему этапу лечения.

12 лет назад в травматолого-ортопедическое отделение городской детской клинической больницы № 15 поступил годовалый малыш, его левая ножка была в два раза короче правой. Врачи диагностировали нарушение в развитии голени, врожденный вывих стопы и полное отсутствие малоберцовой кости и икроножной мышцы. С возрастом болезнь такая болезнь прогрессирует, и пациент до конца жизни остался бы прикованным к инвалидной коляске.

Благодаря усилиям врачей сейчас у подростка завершается последний, пятый, этап лечения патологии. Раз в три года травматологи-ортопеды удлиняли ногу на 5-6 сантиметров путем рассечения кости голени и фиксации костных отломков аппаратом Илизарова.

«Поскольку была замкнута зона роста кости и патология сопровождалась дефицитом сосудистого кровотока, то сразу удлинить ногу на нужное количество сантиметров было не только невозможно, но и опасно для жизни пациента», - рассказывает травматолог-ортопед, врач высшей категории Краевой детской клинической больницы Владимир Рябов.

От такой патологии всегда страдают другие части тела, поэтому врачи следили, чтобы по мере роста и физиологического развития мальчика не возникли осложнения. Сейчас ребенок самостоятельно передвигается с небольшой хромотой. В ближайшее время ему будет проведена последняя операция: пермские врачи удлинят кость еще на 7 сантиметров.

«По сути, в течение этих 12 лет врачи Перми стараются обмануть природу. Терапия проводится на очень высоком уровне. Один из пациентов, который также имел врожденные патологии развития костей, сегодня профессионально играет в баскетбол в студенческой команде», - говорит доктор медицинских наук, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

В данный момент в Краевой детской клинической больницы на поправку идут еще четыре ребенка с нарушением развития конечностей. Попасть на прием к травматологам-ортопедам можно по направлению лечащего врача в поликлинике.

Style1

Style2

Style3

Style4

Style5

Style6

Style7

Style8

Style9

Style10